sexta-feira, 13 de janeiro de 2012

ONDE TUDO COMEÇA A MUDAR PRA COZINHA...

A Cozinha Medieval

"Girl Chopping Onion" por Gerrit Dou (1646)
A cozinha na Idade Média tem raízes nos países da Europa Ocidental, manuscrita praticamente pelos únicos letrados do período, os clérigos. 

Diante de uma estrutura feudal bem definida, surgiram os profissionais da gastronomia, como açougueiros, cozinheiros, charcuteiros e padeiros, os quais posteriormente aderiram-se às corporações de ofício, a fim deregulamentar a produção artesanal.

As abadias (ou conventos), estalagens e tavernas ofereciam comida e hospedagem aos peregrinos, algumas vezes prosaicas, outras vezes nobres. No campo das bebidas, os mosteiros tiveram grande importância, pois produziam sidras, vinhos e cervejas de excelente qualidade, como o Chimay e o Rochefort, elaborados pelos monges trapistas (designação originada com o primeiro monastério da ordem, Abadia de La Trappe).

Nos casebres dos camponeses, caldeirões colocados sobre os braseiros, apoiados apenas pelas trempes, cozinhavam cereais e legumes para a obtenção de sopas e ensopados, constituindo assim, à base alimentícia dos vassalos, todavia, nos castelos dos senhores feudais, a abundância era imperativa à mesa, banquetes com carnes de caça e porco distinguiam os abastados dos desafortunados.
  
"The Well Stocked Kitchen" por Joachim Beuckelaer (1530-1574)
Com o advento das crises, a escassez de alimento distanciou ainda mais as posições sociais, como ocorrido em 1315 e 1316, período em que os lordes, comeram e beberam normalmente, enquanto os servos foram obrigados a consumir plantas silvestres como forma de subsistência, algumas até venenosas.
A representação de uma rústica cozinha de castelo
O pão era o alimento que unificava todas as pessoas, apenas diferenciado pela matéria-prima: para o camponês a aveia, a cevada, o centeio e a espelta; e para a nobreza a farinha de trigo. 

Bourbelier de Sanglier (Javali Assado no Molho de Especiarias), o Ambrogino di Pollo Alla Frutta Secca (Guisado de Frango com Frutas Secas) e a Marmalade of Apricocks(Marmelada de Damasco) traduzem este vasto receituário medieval, encontrado em países como aFrança, a Itália e a Inglaterra.

Um comentário:

  1. Nunca comer esse tipo de comida, mas deve ser uma experiência muito boa. Não deve haver delivery comida típica da época medieval para que possamos testá-las.

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