terça-feira, 21 de fevereiro de 2012

CURIOSIDADES DA COZINHA 3

CROISSANT


O croissant existe desde o século XVII e sua origem está relacionada com a invasão turca na Europa, na região da atual Áustria e Hungria. O "kipfel", considerado o "pai" do croissant, nasceu nessa época. Existem duas histórias para a sua criação: uma delas diz que ele foi inventado em Budapeste (Hungria) em 1686 e a outra, em Viena em 1683. De acordo com a última, a Imperatriz Eleonore, esposa de Leopoldo I, encomendou o pãozinho para comemorar a derrota dos turcos - por isso ele até hoje possui aquele formato de lua crescente, símbolo turco. O gesto também homenageou os padeiros que alimentaram a população de Viena, sitiada por mais de 50 dias pelos invasores turcos. O kipfel foi levado para Paris quase um século depois por Maria Antonieta, filha da Imperatriz da Áustria e futura esposa de Luís XVI. Em Paris, o kipfel foi aperfeiçoado: a adição de fermento à receita original tornou-o mais macio e folhado. Ele então foi rebatizado de "croissant".

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